Перевод жилого помещения в нежилое в Москве будет осуществляться по новым правилам с 01 декабря 2015 года

Постановление Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 382-ПП «Об утверждении Регламента подготовки в режиме «одного окна» выписки из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение» утратит свою силу с 01 декабря 2015 года.

С 01 декабря 2015 года перевод жилого помещения в нежилое будет регулироваться административным регламентом предоставления государственной услуги города Москвы «Перевод жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение», который утвержден Постановлением Правительства Москвы от 27 октября 2015 г. N 692-ПП «О переводе жилых (нежилых) помещений в нежилые (жилые) помещения, признании нежилых помещений жилыми помещениями, пригодными для проживания».

Подать заявление о переводе жилого помещения в нежилое физическое лицо может через МФЦ вне зависимости от места регистрации в г. Москве, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо подают заявление о переводе в Департамент имущества города Москвы, также все указанные лица могут подать заявление на портале госуслуг.

В качестве заявителей могут выступать собственники помещений или их представители.

Стандартный перечень документов для перевода, как и раньше, включает в себя:

  1. Запрос (заявление) по установленной форме.
  2. Документ, удостоверяющий личность заявителя, а также документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в случае обращения представителя заявителя.
  3. Правоустанавливающие документы на переводимое помещение, права на которое зарегистрированы до 31 января 1998 г. (и их копии).
  4. Проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения. В регламенте обращено внимание, что требования к составу проектной документации утверждены Постановлением Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. N 508-ПП.

Однако новый порядок перевода предусматривает и принципиально новые документы, которые необходимо будет приложить к заявлению на перевод.

 В состав таких документов входит:

  • Протокол решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу передачи в пользование и/или присоединения к переводимому помещению части общего имущества.

К указанному протоколу необходимо будет приложить полный комплект документов, подтверждающих соблюдение процедуры проведения общего собрания.

Очень часто такая процедура соблюдается только отчасти, документы оформляются не корректно, теперь в регламенте закреплено, что такие нарушения будут являться основанием для отказа в переводе;

  • В случае если заявитель намерен перевести нежилое помещение в жилое, он обязан предоставить заключения соответствующих организаций, подтверждающие, что помещение соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Перечень требований установлен в главе 2 Постановления Правительства от 28 января 2006 г. N 47.

 Кроме того, сам заявитель или Департамент городского имущества г. Москвы с использованием межведомственного информационного взаимодействия предоставляет (запрашивает): выписку из ЕГРЮЛ, выписку из ЕГРП на переводимое помещение, Единый жилищный документ, технический паспорт помещения, поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение, кадастровый паспорт земельного участка, заключение Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы о нахождении помещения, переводимого из нежилого в жилое помещение, в доме, расположенном в жилой зоне в соответствии с функциональным зонированием территории.

 Общий срок рассмотрения заявления  не может превышать 48 рабочих дней, однако он может быть приостановлен, а также увеличен на срок передачи документов в/из МФЦ.

Регламентом установлен перечень оснований для отказа в  приеме документов. При этом установлено, что отказ в приеме документов должен быть выдан письменно.

Отказ в переводе жилого помещения в нежилое (и наоборот) может быть выдан по многим основаниям, в перечень которых в частности входят:

  • Представление запроса и иных документов, которые не соответствуют требованиям.
  • Утрата силы представленных документов.
  • Наличие в документах противоречивых либо недостоверных сведений.
  • Обращение с заявлением о переводе лица, не являющегося заявителем в соответствии с регламентом.
  • Отзыв согласующей организацией ранее принятого решения.
  • Предоставление неполного комплекта документов.
  • Истечение срока приостановления, если в течение срока приостановления не были устранены обстоятельства, послужившие причинами для приостановления.
  • Заключение Межведомственной комиссии города Москвы о несоответствии помещения, переводимого в жилое помещение, требованиям, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47.
  • Несоблюдение требований о получении согласия собственников помещений в многоквартирном доме.
  • Несоответствие проекта переустройства и (или) перепланировки помещения требованиям законодательства.
  • Несоблюдение предусмотренных статьей 22 ЖК РФ условий перевода.

Перечень оснований для отказа, как и раньше, является исчерпывающим.

Анализируя регламент в целом, следует отметить, что власти города Москвы решили усилить контроль за переводом жилых помещений в нежилые, и получить их одобрение теперь будет сложнее, чем ранее.

Оспорить отказ в переводе можно в суде для этого необходимо заранее позаботиться о том, чтобы на руках остался комплект документов, поданный в службу «одного окна», надлежащим образом были оформлены расписки о приеме документов.

Другие статьи по теме:

ООО «Дикес Консалтинг» оказывает юридические консультации о возможности перевода жилых помещений в нежилые,  юридическую помощь в суде по указанным спорам подробнее